منتديات غمضاء
منتديات غمضاء
منتديات غمضاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات غمضاء

مرحباً بك يا : في منتدى {غمضاء}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل

 

 إرشادات هامة عند العمل في المطبخ

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
البرنسيســة
๑ . . مشرفة . . ๑
๑ . . مشرفة . . ๑
البرنسيســة


انثى
عدد المشاركات : 208
تاريخ التسجيل : 21/07/2009
العمر : 33
الموقع : دبي
احترام القوانين : 100

إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: إرشادات هامة عند العمل في المطبخ   إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Emptyالخميس يوليو 23, 2009 9:44 am

إرشادات هامة عند العمل في المطبخ


1ـ المطبخ الحديث النظيف والأدوات المرتبة في أماكنها تسهل العمل وتوفر الوقت والجهد الضائع

في البحث عنها، كما يعطي شعورا بالراحة وهدوء الأعصاب في أثناء العمل.

2ـ تلبس ربه المنزل ملابس بسيطة مرتفعة عن الأرض مريحة للحركة، ويغطي الشعر لحمايته من

الابخره المتصاعدة.

3ـ تمسح قطرات الماء وغيرها من السوائل والمواد الدهنية التي تسقط على الأرض فور انسكابها وإلا

تعرض من بالمطبخ لخطر الانزلاق الوقوع والتعرض للكسر.

4ـ الأطباق والسلاطين المكسورة والمشروخة وعلب الصفيح الحادة والمشرشرة الحافة تسبب جروحا

بالغة ويجب التخلص منها.

5ـ عدم استعمال الطاسات ذات الأيدي المخلوعة وغير الثابتة خشية انسكاب محتويتها والتعرض للإخطار.

6ـ قبل لمس مفاتيح تشغيل الآلات الكهربائية تجفف اليدان جيدا لتجنب الصدمات البالغة الخطورة.

7ـ إيقاد فرن البوتاجاز بحرص، وذلك بإشعال عود الكبريت قبل إدارة مفتاح الفرن وإذا انطفأ العود قبل

إشعال الفرن يقفل مفتاح الفرن سريعا وينتظر دقيقه قبل أعاده إشعاله.

8ـ توفر الأجهزة الحديثة والأدوات الكافية من الأسباب التي تشجع علي العمل وتجعله سهلا ومريحا.



تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل:

1ـ تقرأ المقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء عنها إذا اتسخت.

2ـ يجب التأكد من وجود الوقود (البوتاجاز) والخامات والأدوات اللازمة للعمل.

3ـ تجمع الخامات في صينية كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوار منضدة العمل، وكلما استعملت مادة ترفع

من الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد على عدم نسيان أحدهما.

4ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة وتجهز المكسرات والزبيب و... إلخ قبل البدء في العمل.

5ـ تجهز القوالب والصواني وغير ذلك وتدهن.

6ـ تؤخذ المقادير بدقة عن طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدم تغير المقادير الأساسية كالدقيق والمادة

الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثر على المنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ

القرفة.

7ـ يوقد الفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.

8ـ أن يكون العمل في مكان بارد بعيدا عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويت

وحلوى الزبد.



إرشادات عند استعمال البيكنج بودر:

1ـ يفضل استعمال الأكياس أو العلب الصغيرة الحجم حتى لا تطول مدة خزنها وتتعرض للتلف.

2ـ زيادة مقدار البيكنج بودر عن المطلوب يجعل لون المخبوز قاتما ويكسبها نكهة نفاذة غير مقبولة.

3ـ نقص مقدار البيكنج بودر يعطي ناتجا قليل المسام (مكتوم) ثقيلا وأصغر حجما.

4ـ البيكنح بودر يكسب المخبوزات نعومة ولكن إذا زادت كميته فإن ذلك يؤدي إلى إنتاج كمية كبيرة من

الغاز تتمدد بالحرارة وتمط معها بشدة جدر الخلايا الهوائية وتصير رقيقة جدا سهلة الكسر، وبعد أن يرتفع

المنتج ينكسر الهيكل لضعف جدرانه فيهبط ثانية نتيجة لاندفاع الغاز للخارج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزعيم
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام
الزعيم


ذكر
عدد المشاركات : 885
تاريخ التسجيل : 20/07/2009
احترام القوانين : 100

إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات هامة عند العمل في المطبخ   إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Emptyالخميس يوليو 23, 2009 10:10 am

شكرا لج على الإرشادات

وبالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://gumda.yoo7.com
البرنسيســة
๑ . . مشرفة . . ๑
๑ . . مشرفة . . ๑
البرنسيســة


انثى
عدد المشاركات : 208
تاريخ التسجيل : 21/07/2009
العمر : 33
الموقع : دبي
احترام القوانين : 100

إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات هامة عند العمل في المطبخ   إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Emptyالخميس يوليو 23, 2009 10:12 am

العفو

الله يوفق الجمبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس الحراير
๑ . . إدارية . . ๑
๑ . . إدارية . . ๑
همس الحراير


انثى
عدد المشاركات : 718
تاريخ التسجيل : 21/07/2009
العمر : 31
احترام القوانين : 100

إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات هامة عند العمل في المطبخ   إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Emptyالسبت يوليو 25, 2009 7:17 am

يسلموووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البرنسيســة
๑ . . مشرفة . . ๑
๑ . . مشرفة . . ๑
البرنسيســة


انثى
عدد المشاركات : 208
تاريخ التسجيل : 21/07/2009
العمر : 33
الموقع : دبي
احترام القوانين : 100

إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات هامة عند العمل في المطبخ   إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Emptyالسبت يوليو 25, 2009 11:08 am

يسلموو ع المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ahmad
๑ . . مشرف . . ๑
๑ . . مشرف . . ๑
Ahmad


ذكر
عدد المشاركات : 224
تاريخ التسجيل : 20/07/2009
العمر : 26
احترام القوانين : 100

إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات هامة عند العمل في المطبخ   إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Emptyالخميس يوليو 30, 2009 9:48 pm

ثانكيووو على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غمضاوي
๑ . . عضو ماسي . . ๑
๑ . . عضو ماسي  . . ๑
غمضاوي


ذكر
عدد المشاركات : 189
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
العمر : 21
الموقع : كااي
احترام القوانين : 100

إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات هامة عند العمل في المطبخ   إرشادات هامة عند العمل في المطبخ Emptyالإثنين سبتمبر 14, 2009 10:37 pm

يسلمو ع الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إرشادات هامة عند العمل في المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قوانين قسم المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات غمضاء :: مجتمعنا وحضارتنا :: ๑ . . المرأة والأسرة في مجتمعنا . . ๑ ‏ :: ๑ . . عالم الطبخ. . ๑ ‏-
انتقل الى: